まるぽさん~ブログの名前が決まらない~

腎臓、競馬、身の回りのこと。

ドライおからで食物繊維を補う

ドライおからで食物繊維を補う

 

◎ネタ元

TBS サタデープラス 2016.7.2

 

◎内容

夏の食事は食物繊維が不足しがち

⇒ドライおからが効果的

 

◎ドライおからの成分

・大豆サポニン 代謝促進、中性脂肪を下げる

・大豆ペプチド 体脂肪の燃焼促進

オリゴ糖 善玉菌を増やし、腸内環境改善の効果

・豊富な食物繊維

 

◎ドライおからの効果

腸内環境が改善される

⇒便秘が改善される

⇒ダイエットにつながる

 

◎ドライおからの作り方

生のおからをフライパンやオーブンで乾燥させる

※量が減り、凝縮される。

※保存がきくようになる。

 

◎ドライおからの使い方

ヨーグルトに混ぜる、味噌汁にかける、料理に混ぜる

 

◎その他

・おからパウダーというものも市販されているとか。

・タンパク質制限がある場合は注意かも。